2022.12.30
社長の日々つらつら
社長の社食(26) 2022/12/1~12/28 年末最終
Sowakajuen Nadeshiko Kitchen
サラメシでも紹介された早和果樹園の社員専用食堂「なでしこ食堂」の社食を不定期でご紹介します。メニューは毎日「日替わり定食」のみ!選択の余地なしです(笑)。ちなみに、社長が食べた社食のみを、ただただ掲載しているだけです。ご理解ください。
月曜はカレーです。今回は野菜ゴロゴロカレー
今週はめずらしく5食全完食です。焼き鯖定食ですね。
うどん!です。素うどんなので、トッピングが決め手です!かぼちゃは甘いからいらない・・・(会社の畑産なのでよく出てくる)
とんかつ定食です。この日はやはり食べに来る社員が多いですね。ちなみに大根だと思って真っ先にかぶりついたらラ・フランスでした(白いやつ)。あまっ!ってなりました。
鶏照焼定食。これこれ、こういうのが好きなのですワタシ。
中華そばが出てきました!肉そば的なやつ。これは美味かった。
美味かったのでアップに。ネギは会社の畑で取れた九条ねぎだそうです!ん?九条ねぎなの??和歌山だけど(品種名らしい)
で、今月はなんといっても4年ぶり「サラメシ」出演!!!新入社員のサラメシです。
今月はこれですね~
弊社新人の生駒くんが、サラメシスペシャルに登場!
その様子はこちらのブログをご参考に↓↓↓↓
こちらはサラメシで紹介されたうちの社食です。撮影は10月なので、10月の社食ですね~
豪華な感じですね(そりゃテレビだからメニューにも気を使う)。みかんがこれみよがしに置いてます。
これはすごい社食だ・・・この日僕食べてない(涙)みかんはいつもは自由に食べれるように常備しています。
はい、気を取り直して平常の社食。月曜カレーですがコロッケカレーなのでちょっと豪華。
年内最後の社食(12/28)はとんかつ定食です。写真を取ったあと、「あ、とんかつソースかけてない」と気づきました。ご飯の上にあるのは大根の間引き菜の漬物。ワタシ大好物なのです。
12月は弊社の超繁忙期。なんと季節バイトさんだけで80名くらい雇って、全事業をまわすのです。通樹は100名弱なので、このJ機は総勢180名ほど。そうなると社食の活用もぐっと増えて、毎昼は大忙しななでしこ食堂になります。
サラメシの放送もあり、なんだかドタバタの12月がやっと終わりました。みなさんホントお疲れ様でした。
来年もなでしこさん達に美味しい社食を提供してもらって、みんなしっかり充実して、仕事に取り組んでもらいたいものです。
今年の「社長の社食」はこれでおしまい。グダグダ感満載の社食レポですが、これに懲りない方は来年もどうぞ御覧くださいね~
それではみなさま、良いお年を。
●この記事を書いた人
秋竹俊伸 社長
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みかん屋の社長です。20歳から10年間はバリバリ専業農家してました。その反動からか、最近の趣味は魚を買ってきて捌くことです。日本酒と刺し身が大好きなアラフィフです。
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