早和果樹園 早和果樹園

ホーム

早和果樹園について 沿革

早和果樹園のなりたち

1979年、7戸の先進的なみかん農家が立ち上げた「早和共撰組合」が前身となって、2000年に同メンバーで法人化、「有限会社早和果樹園」を設立しました。その後、光センサー選果機の導入や有田みかんを原料としたジュースの製造、販売に取り組むなど積極的に事業を展開し、2005年7月には株式会社に組織変更。有田みかんでの生産〜加工〜販売の、いわゆる6次産業化を実践しています。

「早和」の名のはじまりは、新品種の導入など先進的に果樹農業に取り組んだ、「早和柑橘研究会」から。当時顧問として神奈川県から招いていた早藤先生の名を一字とって、「”早”藤先生と”和”む会」として名付けたのがその由来です。

早和果樹園創業当時のメンバー

年表

昭和54年(1975)

昭和54年(1975)

7戸のみかん専業農家で早和共撰組合を創業

平成12年(2000)

平成12年(2000)

有限会社早和果樹園を設立

平成14年(2002)

平成14年(2002)

国・県・市の支援による「生産振興総合対策事業」にて撰果場建設及び、光センサー・撰果機・プールラインの導入

平成15年(2003)

平成15年(2003)

「まるどりみかん」の取り組みを始める。農産加工計画を始める

平成16年(2004)

平成16年(2004)

納屋を改造し、小規模加工施設建設【加工事業開始】 糖度12度以上の100%みかんジュース「味一しぼり」新発売

平成17年(2005)

平成17年(2005)

株式会社早和果樹園に組織変更 有田みかん100%ジュース「味まろしぼり」新発売

平成18年(2006)

平成18年(2006)

加工施設そばに、原料・製品倉庫兼出荷場建設 みかんのまるごとシロップ漬け「てまりみかん」新発売 農林漁業金融公庫より「輝く経営大賞・特別賞」受賞

平成19年(2007)

平成19年(2007)

自社サイトにてネット販売開始 メルシャン㈱より「ギュギュっと搾った和歌山早和果樹園 有田みかんのお酒」全国発売 果汁91%使用のゼリー「味一ジュレ」新発売

平成20年(2008)

平成20年(2008)

なめらかなペーストみかんジャム「黄金ジャム」新発売

平成21年(2009)

平成21年(2009)

和歌山県「新農林水産業戦略プロジェクト事業」認定 黄金ジャムが農林水産省主催「世界が認める輸出有望加工食品40選」に認定

平成22年(2010)

平成22年(2010)

「和歌山県食品衛生管理認定制度」施設認証取得 ジュース増産のため、大型加工場を建設(床面積540㎥) 富士通株式会社と共同でICT農業システムの実証実験スタート 果汁たっぷりのみかんポン酢「みかポン」新発売

平成23年(2011)

平成23年(2011)

てまりみかんが「プレミア和歌山審査員特別賞」受賞 「全国農業担い手サミット」にて農林水産省経営局長賞受賞 「近畿6次化フォーラム」にて近畿農政局長賞受賞 酒類販売免許取得。味一しぼりのみかんアイスワイン「姫木花」、みかんリキュ-ル「薫木花」発売開始

平成24年(2012)

平成24年(2012)

「和歌山県企業ソムリエ委員会 激励賞」受賞 100%ストレートジュース「飲むみかん」新発売

平成25年(2013)

平成25年(2013)

「和歌山県食品衛生管理認定制度」HACCPシステム導入営業認証取得 農水省より農業の6次産業化「総合化事業計画」の認定 ゼリー用カップシーラー機導入

平成26年(2014)

平成26年(2014)

「和歌山県企業ソムリエ委員会 認定企業」受賞 「6次産業化優良事例表彰」で農林水産大臣賞受賞 アイスクリーム営業許可取得、「みかんアイスバー」新発売

平成27年(2015)

平成27年(2015)

高齢者雇用の子会社「株式会社早和なでしこ」設立。創業当時の女性メンバーが全員取締役に就任 光センサー選別機新規導入 みかん搾汁拠点の「井ノ口工場」竣工(床面積497㎥) 「ディスカバー農山漁村の宝」近畿地区1位に選定 和歌山大学との産学連携商品「みかんの時間」新発売

平成28年(2016)

平成28年(2016)

「味一しぼり720ml」が機能性表示食品として受理される。和歌山県下初、ストレートジュース全国初の出来事 「第38回食品産業優良企業等表彰」にて農林水産大臣賞受賞 龍谷大学藤岡ゼミとの産学連携商品「みかんうどん」「みかん肌まろ化粧品」新発売

平成29年(2017)

平成29年(2017)

事業継承。2代目代表取締役社長 秋竹俊伸就任 秋竹会長 秋の褒章にて「旭日単光章」受賞 経済産業省「地域未来牽引企業」に認定 早和果樹園掲載のビジネス書「アグリビジネス進化論」発行 薄皮を使ったスムージー「おふくろスムージー」新発売 早和なでしこによる社食事業開始

平成30年(2018)

平成30年(2018)

日本農業法人協会「農業の未来をつくる女性活躍経営体100選(WAP100)」選出 「和歌山県食品衛生管理認定制度」HACCPシステム推進営業認証取得 新社屋建設(延べ面積1625㎥)本社を現住所に移転 本社1Fに直営SHOP「早和果樹園本社店」OPEN スムージー充填ライン新設 みかんの皮乾燥ライン新設 第16回「アグリファンフェスタ」に950名超の参加 社食がNHK「サラメシ」に出演

令和元年(2019)

令和元年(2019)

経済産業省「はばたく中小企業・小規模事業者300社」選定 「ディスカバー農山漁村の宝サミット」にて過去5年間の受賞地区143地区の中から映えある「大賞」を受賞! 和歌山県経営者協会「アントレプレナー大賞」受賞 リブランディングを行い、企業ロゴや商品デザインを変更する 第17回「アグリファンフェスタ」に1200名超の参加 新商品「果樹園のジュレ」シリーズが「おもてなしセレクション」にてアジア選定員特別賞」受賞

令和2年(2020)

令和2年(2020)

全国果樹技術・経営コンクール「農林水産大臣賞」受賞 6次産業化アワード「6次化企業賞」受賞 近畿農政局「輸出に取り組む優良事業者表彰」受賞 新型コロナが猛威振るう中、子供預かり所が多数のテレビ取材を

Contactお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-043-052

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム