早和果樹園 早和果樹園

ホーム

お知らせ

2023.10.31 生産部のみかんの畑に研修生が来てくれました!

2023年10月18~24日 生産部栽培日記

こんにちは、生産部です!

今回なんと!

10月18~24日の期間、早和果樹園の新入社員全員と、入社2年目の皆さんと、近畿農政局の3名の方々が生産部に研修で来て下さいました!!

新入社員!初収穫体験! 左から山本さん、横貫君、辻君
入社二年目!去年に引き続き二度目の収穫🍊 左から生駒君、倉増さん、上野山君
左から、近畿農政局からはるばる来てくださった3名と新入社員の安達さん!

生産部と畑に向かい一緒にみかんの収穫を行いましたよ🍊

みなさん「すごい、みかんや~!!」って嬉しそうにみかんを取ってくれて、休憩時間には美味しそうみかんを頬張ってくれていました😊

初めての有田むきにチャレンジ!いい感じです✨
みかんを食べながら、なんとも幸せそうな表情😊

収穫しながら、「これ何の品種ですか?」「摘果ってどれくらいちぎるんですか?」「毎日収穫となると大変ですね…!」などなど

色々疑問に思ったことなど質問してくれたりして、積極的な姿が印象的でした✨

疑問に思ったことは積極的に質問!生産部新入社員の辻君が答えてくれていました!

~~

研修終わりには、

👩「黙々とみかんに向き合っての収穫作業は本当に楽しく、たまにふと顔を上げると有田の町が広がって見える景色がとても綺麗でした…!」

👨「生産部研修で、早和果樹園のみかんの種類など知ることができたので、自分の部署に戻った時に、お客さまにわかりやすく伝えられるよう活かしていきたいです!」

などなど、色々感じてくれているのが伝わり嬉しかったです!

秋空の下でみかんの収穫、気持ちがいいですね!
一個一個丁寧に!
「あとどこにみかんあるやろ~」みかんの取り残しがないようしっかり確認!

色んな方々とお話しながら収穫できて、私たちも楽しかったです!

皆さん研修お疲れさまでした😊

ぜひまた来てくださいね~🍊

お客さまのもとに届くみかんには研修生が収穫してくれたみかんも入っているかもしれません✨

ぜひご賞味ください!

●この記事を書いた人 増田 恭子

増田 恭子

この人の記事を
もっと見る
入社4年目。生産部生産課所属。 農業とみかんが好きで大阪から有田へ! 早和果樹園生産部の一員として、日々みかんの栽培に携わっています。 生産部の取り組みやみかんのあれやこれやについて、現場から発信していきます🍊
コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

この記事をシェアする

Contactお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-043-052

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム