早和果樹園 早和果樹園

ホーム

お知らせ

2023.08.17 みかんの中の様子は?果汁検査start!

2023年8月17日 生産部栽培日記

こんにちは、生産部ですー!🍊

お盆の台風はみなさん大丈夫だったでしょうか?☔️
私たちの畑は特に被害はなく、むしろやっと雨が降ってくれて、みかんの木は少し元気になってくれました。
〜〜〜〜
さて生産部では、8月に入り果汁検査がスタート🧪
使うのは果汁検査機という機械!🍊

やることは
①実の果経をノギスで測る!

ノギスでみかんのサイズを測る高身長新入社員の辻くん!


②果実を半分に切り、果汁を絞る!

切った断面はこんな感じです!
茶こしに通しながら果汁をしぼります!💧


③果汁を果汁検査機に注入💉

ミニ注射器を穴に差し込み果汁を注入します!


④機械にみかんの酸と糖度が表示される!

って感じです!
辻くんは果汁検査をするのがまだ2回目でしたが、
もう慣れた手つきでテキパキ進めてくれて、頼もしいです✨

現時点では、乾燥が続いたことで、平年よりややサイズは小さいですが糖度が高い印象!

これから月2回のペースで果汁検査行なっていきます!
みかんがどう変化していくのか楽しみですね🍊

●この記事を書いた人 増田 恭子

増田 恭子

この人の記事を
もっと見る
入社3年目。生産部生産課所属。 早和果樹園生産部の一員として、日々みかんの栽培に携わっています。 生産部の取り組みやみかんのあれやこれやについて、現場から発信していきます🍊
コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

この記事をシェアする

Contactお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-043-052

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム