早和果樹園 早和果樹園

ホーム

お知らせ

2023.05.26 2023年度の新入社員研修が終了しました!!

はじめまして!

新卒採用で入社しました、3度の飯よりみかんが好きな製造部の横貫と生産部の辻です!🍊


私達を含めた4人の新入社員が、入社してはや1ヶ月半が経ちました。

この1ヶ月半で、生産部、製造部、営業部、発送部、直販部と各部署の研修に参加させていただきました!

去年から始まったこの研修は、全ての部署で業務を行うことで、業務内容や仲間を知り知識や経験を深めるとともに、6次産業に取り組む上で重要な部署間のつながりを感じることが目的です。

そんな研修期間も今週でラスト!

この研修期間で感じたこと学んだことを少しですがお伝えさせてください!!🙏

🌿生産部🌿

まず驚いたのは、想像以上にたくさんの畑があったことです。

覚えきれないほどの数の畑を生産部の皆さんが管理し、美味しみかんを育てている、ということに感銘を受けました!

みかんの苗の定植や、防鳥ネットの取り外し、枝を切り細かくする作業など、見晴らしのいい山の上での作業はとてつもなく爽快感がありました😀

みかんの苗木を植える20代男性
先輩に教わりながらみかんの定植をしていきました
僕たちの定植の様子はこちら👆

私達が定植した苗がすくすく成長するとともに、自身も成長していきたいです。

🧃 製造部(加工場)🧃

加工場ではジュースなどの加工品を作っていきます!

みかんの匂いと蒸気による、加工場ならではの雰囲気がありました。

ジュースのビンを運んだり、重い一斗缶を開けたりと、体力が必要です💪

また、生産ラインのスピードに合わせて動くので、集中して素早く作業するのが大変でした。

製造部の皆さんは素早くかつ丁寧に作業されているのですごいです!

みかんジュースを製造している様子
ジュースラインの様子

商品を一から作るというやりがいがあって、とても楽しかったです✨

⭐ 製造部(ラベル)⭐

ラベル場では、工場で作られた製品を一つ一つ手作業で検品。

検品を終えた製品は機械に流しシールやラベルを貼り付けていきます!

ラベルを貼り付けた製品たちはコンテナに詰められて、発送場に運ばれていきます。

手作業の仕事が多く、地道な作業が多いですが、メリハリの効いた環境なので、集中力を絶やさず取り組むことができました😁

すべての製品を一つ一つ手作業で検品していることを知りとても驚きました!

ジュースを検品する20代女性
検品をする倉増さんと研修中の安達さん

商品に対する責任感が生まれた研修になりました。

📑 営業部 📑

営業部ではとてつもない数の業者様とやりとりがあるのを見て、驚きとうれしさがありました!

どういった商品が売れているのか、どこから注文されているのかを知ることができて面白かったです。

外回りに同行させてもらった時には、実際に売り場に商品を並べて棚作りもさせてもらえました!

出来上がったときの達成感がすごかったです✨

名刺交換をする女性店員と20代男性会社員
初めての名刺交換は緊張しました

お客様の手元まで商品がどのように動いていくのか教えていただき、非常に勉強になりました。

💻 直販部EC事業課 💻

直販部は直接お客様とやり取りができる貴重な部署です!

実際にお客様にメールを送らせてもらったときは緊張しました💦

自社サイトで買い物をしてみて、わかりやすいところ、わかりにくいところを見つけたりもしました。

多くのお客様に早和果樹園や商品のことを知ってもらうための施策を考えるのは難しいですが、楽しく話し合っていました。

直営店では、早和果樹園の商品の説明を聞き、商品の種類やこだわりなどを学びました!

お客様に伝えるために、早和果樹園の魅力や商品についての理解を深めていこうと思いました。

みかん加工品を販売している店内の様子
本社1階のおしゃれなショップです✨

🚚 発送部 🚚

発送部は商品がお客様の手に届くまでの最終関門!!

工場で作られ、検品を通過し、ラベルが貼り付けられた製品を箱に詰めて伝票を貼り発送します。

先輩方がすごいスピードで製品を詰めていく姿に圧巻されながらも、焦らず丁寧を常に意識して作業を進めました。

お客様に製品が届くまでの最終段階ということもあり、緊張感が走る作業ですがとにかく丁寧に進めることの大切さを感じた研修となりました。

ジュースを出荷する人々
どんどんジュースが箱詰めされていきます

この研修期間、振り返ってみればあっという間でしたが、たくさんの方から多くのことを学ばせていただきました。

早和果樹園という一つの会社でも、部署ごとに全く違う仕事を行っていて、次はどんな経験ができるのだろうとドキドキしながら過ごした1ヶ月半でした。

この研修期間で得たものを大事にして、これから自分たちの配属先でも頑張ろうと思います!

以上、記事は新入社員の横貫と辻が担当しました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

●この記事を書いた人 生産部・辻 製造部・横貫

生産部・辻 製造部・横貫

この人の記事を
もっと見る
コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

この記事をシェアする

Contactお問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-043-052

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム